Drawoceans的博客

认识你自己

THE ROLLING GIRLS:一部小小的冒险童话

THE ROLLING GIRLS - STONES

虽然说我在16年就已经听到了 THE ROLLING GIRLS 翻唱的「夕暮れ」,但是真正想起去看这部动画已经到了18年末了,而真正抽时间把它从头到尾全部看了一遍则是在19年的9月。

故懒癌者无药医也。

不过真正看完这部作品之后,总有一种相见恨晚的感觉。虽然说这部作品的争议似乎有点大,不过我今天只就我个人的感受而言,我觉得这是一部帮助我暂时实现了儿时的梦想的动画。

从小的时候开始,我就很喜欢旅行的感觉。坐在车上巴不得车早一点发动,一旦发动就不要再停下来,就这么让我一直欣赏着沿途的景色。但是我自己认为,之所以我日后没有变成交通工具宅,大概是因为我喜欢的不是任何交通工具,而是旅行这一行为本身。就算没有什么交通工具也好,哪怕只是用走的,走在路途上探索自己从未见过的风景。而这部动画就正好勾勒出了这样一个在旅途上的冒险童话世界。

虽然说,这种类型的片子有不少,并且统称为公路片,但是如果说这部动画只有这一个要素的话,恐怕也没办法打动我吧。而比起传统的公路电影来,这部动画由于是动画的缘故,不需要完全根据现实进行采景、拍摄,因此可以实现电影无法实现的内容。而正是在这一点的基础之上, THE ROLLING GIRLS 用独特的画风描绘出了一个堪称梦幻的世界——永不停歇的 cosplay 大会、全民沉浸其中的摩托竞速赛、三味线与吉他的合作 LIVE 、巨大机器人、大炮巨舰、气艇和早期战斗机、超能力人类之间的肉搏战、外星人、神秘科技与古老传说——或许有人会说这是缝合怪,但是要我来说的话,看得爽就完事了。或者说,这就像是一种电波,只有电波对上了就会被故事中描绘的世界所吸引,不如说那个世界就是某些人的童话。

虽然我形容这部动画的时候经常用的形容词是“朋克”,但是这部动画却很少有朋克的反抗精神,不如说又是一部 LOVE & PEACE 的动画。不过这种 LOVE & PEACE 的主题搭配上这种轻百合的要素又觉得很搭。虽然说某种意义上,这部动画也可以算作空气系轻百合,但是里面充斥着的巨量要素和单元短剧的形式又不同于其它的空气系轻百合作品。说到这里,我个人的确是不太喜欢空谈 LOVE & PEACE 的作品的,但是到了这里,不知为何总觉得 LOVE & PEACE 才是适合这种幻想童话的最终主题。

为何我一直将 THE ROLLING GIRLS 称之为“童话”?在我自己看来,这是为热爱着旅行、友谊与冒险的人所准备的,实现他们的幻想的 LOVE & PEACE 的故事。也许有争执和分歧,却没有黑暗与斗争,或许会有黑深残爱好者来批判故事的肤浅,但是对我来说,它最吸引我的无疑是那种幻境中的嘉年华的气氛,以及几位女主角之间纯真的感情——无所谓之前的经历,只要相遇相知便是朋友。