Drawoceans的博客

认识你自己

天气之子:少年的一颗勇敢的心

グランドエスケープ (Movie edit) feat.三浦透子 - RADWIMPS

我看了《天气之子》。

当然,是一个人去看的,就和三年前去看《你的名字》的时候一样。不过硬是要说有哪里不同的话,大概是三年前那次是我第一次走进电影院,而这一次对于去电影院看电影已经轻车熟路了。

可能只是我自己太缺少生活经验了吧。

我这个人是一个不怕剧透的人,所以在《天气之子》在国内上映之前我就在看知乎的相应话题了。但是毕竟自己还没看过,也不好评价,甚至于连那些已有的评价都看得一头雾水。而这次国内上映,《天气之子》相关问题再一次火了起来。不过,在我看完回来之后,经过一番深思熟虑,还是在知乎上点了“我不推荐”。原因无他,只是因为我觉得这不是一部适合所有人看的电影。

昨天在推特上看到一个段子:一名女性去集英社面试,面试官面露难色说:“尽管不是没有先例,但是少年漫画杂志的编辑还是得能懂少年的心的人才行啊。”我觉得这句话拿来评价《天气之子》也毫无问题。我不知道每个人看这部电影的时候都在把自己放在什么位置上,但是如果按照现在的趋势来看的话,可能几乎没有人选择把自己放在主角的位置上。毕竟,十五六岁的少年少女们几乎发不出什么声音,而喊得最响的人却已经再也不懂得少年的心了。

出于一种“受过训练的文学评论者”的自负,我不是很喜欢对故事中的人物进行道德评价。如果说一些官话、套话的话,那么《天气之子》这部作品的剧情的确是有很大问题的,比如埋下的伏笔到后面没有回收,比如背景交代不清草草略过,再比如叙事节奏过快、铺垫不够显得后半剧情过于跳跃。

但是,你让我喷男主的表现,我思考了三天,的确喷不出什么来。

因为,一个16岁的少年,也只能做到这些。

谁没有幻想过大城市的繁华呢,谁在自己还是一个少年的时候没有过自信心爆棚想要证明自己的心理呢,又有谁在16岁的时候不觉得世界对自己不公大人们全是混蛋呢。那是一个属于激情的岁月,那是一个自信的岁月,那是一个反叛的岁月,仿佛全世界都在围绕着自己旋转,世间的不公全都等着自己去打破——

然后,就像是常有的那样,这种热情通常会在遭受了社会的毒打之后迅速消退。

不过与电影不同的是,我们通常都要到了20多岁从象牙塔出来之后才会遭受社会的毒打,而帆高在16岁离家出走的时候就遭受到了。那么这两者之间有什么区别呢?区别就在于在多出来的这几年里,当年的那份热情很可能早就消失殆尽了。所以帆高可以靠着16岁这个年龄赋予他的力量去反抗,而我们只能抱着手机骂他不识大体。

有人用“电车难题”来比喻电影中帆高面临的选择。但是“电车难题”的前提是你完全不认识那六个人,但帆高不是。如果把你的爱人绑在轨道的另一条岔路上,想必你也不会识大体吧。在他的心里,阳菜才是对在东京举目无亲的他第一次伸出援手的人,也是共同度过了一段超越了情侣、宛如家人一样的时光的人。因此,对于一个16岁的少年而言,不顾一切地去追寻这份曾经经历过的美好才会是最会被选择的选项。毕竟他除了反抗的动力与勇气之外,还有反抗的资本:枪。

说起这把枪,很多人说这是败笔。但是在禁枪的日本,枪到底象征着什么?象征着力量,象征着绝对的武力。这对于一个在东京举目无亲甚至要被欺凌的16岁的少年来说象征着什么?象征着他对这个社会进行反抗的资本。作为一个物体、一件道具而言,枪或许的确不太合适——因为它还包含着现实中的另一些隐喻。但是如果把视角仅仅局限在电影中,那么这把枪则是一个绝佳的符号。或许,在最后的大楼对峙中, 圭介倒戈也是因为被帆高唤醒了沉睡的少年之心吧。

这部电影,说实话,不是一部好的剧情片。或许《你的名字。》真的只是一个意外。剥开画面、场景与故事,展露在我们面前的是那一颗活生生躁动着的少年的心。16岁啊,不就应该是这种年纪吗?

帆高的那颗勇敢的少年之心会永远在银幕上跳动下去,你的呢?