写于退货 AirPods Pro 之后

在两周焦急的等待以及三天不甚理想的使用之后,我最终还是退货了 AirPods Pro 。

按照 Steam 评价格式的话,大概就是这样的:

+ 出乎意料的降噪体验
+ H1芯片带来的快速连接
+ 3D Touch 一般的按压反馈
- 诡异的“廉价的蓝莓味”
- 长时间佩戴耳朵疼
总体评价7/10

加加减减得出的最终结论无非是“我觉得这东西不值2K的价格”而已。不过价值这个东西,无非是一种幻想,有些人觉得值,有些人觉得不值,我只是恰好觉得不值罢了。写这篇文章也就是简单阐述一下我自己对于 AirPods Pro 的感受,以及为什么觉得不值。

简而言之,就是发发牢骚。

鉴于网络上对索尼降噪豆铺天盖地的批评,我对于 TWS 的降噪性能实际上是没有多大期待的。虽说如此,我也没有一个可以作为比较的对象,毕竟我之前从来没用过主动降噪耳机。于是这只 AirPods Pro就十分荣幸地成为了我的“年轻人的第一只降噪耳机”。说实话,我对于降噪效果根本就没抱什么幻想,但是直到我在收到的第二天出门的时候,感觉平常热闹的街道除了自己的呼吸声、脚步声和音乐声以外就什么都听不到了的时候,还是有一点震惊的。不过很快我就意识到了这种安静会带来什么问题。在之前等待配送的时候,我曾经看到了一篇评测,说自己戴着 AirPods Pro 过马路差点享年 29 。我一直以为这是一种夸张,直到我自己过马路的时候差点享年 20 。不过我自己对于 AirPods Pro 的定位是通勤耳机,而对于我这种大部分时间靠走路来通勤的人来说,降噪耳机或许的确不是什么好选择。而且,在用了两天,降噪的神秘光环逐渐淡去之后,这东西的降噪水平似乎的确不怎么强。在人声鼎沸的食堂中,我能感受到它在拼命帮我阻挡噪音的那份努力,但是我依然从耳塞的缝隙中能听见周围的嘈杂。不过反正是 TWS ,也没奢求能有 100% 的降噪。

其次是 H1 芯片带来的连接速度上的提升。比起我之前一直用的 AirPods 一代来说连接速度的确是有了很大提升。以前戴上两只耳机之后还要等一下才能连接上,偶尔还会出现断链的情况,而 AirPods Pro 则是戴上的一瞬间就连接上了。据说 H1 芯片还有“嘿 Siri ”功能,不过由于我不是很喜欢语音助手,因此也只是试了一下就再也没有用过。由于耳机的整体大小减小了,而且加上了麦克风,使得 AirPods 一代和二代的敲击操控变成了类似 EarPods 的按压。但是这一小块按压板做得也十分舒服,不仅位置适当,按下去还会有 3D Touch 一样的反馈。你在最新一代 iPhone 上感受不到的 3D Touch 反而能在一个小小的耳机上感受得到,我也不好揣测苹果此举到底有何用意。

爽点说完了,接下来说说不爽的点。第一个就是长时间佩戴耳朵疼,而且不是耳塞撑得耳道疼,而是耳机外缘的部分硌得外耳廓疼。或许是把固定耳机本体和耳塞的力量都作用到那一点上了才会导致这样的结果,但是相较于一代和二代完全透明的佩戴感受,还是略感不爽的。不过说到这里, AirPods Pro 的单只耳机重量是 5.4g ,相较于一代和二代的 4.0g 显得稍重了一些,不过如果忽略掉这个疼痛感的话,还是有不错的“透明”感的。再一个就是充电盒内部莫名其妙的味道,有人称之为“水果味”,而有人则称之为“指甲油味”,但最终还是在某个论坛里达成了比较一致的共识,那就是“廉价的蓝莓味”。而且,由于硅胶的吸附特性,这种气味会被吸附到硅胶制的耳塞套上。有人报告用了半个月味道依然持续,起码我自己用的这几天是没有一点改善,而我还试图把它放在窗口通风。这种味道可能来源于充电盒里的胶水,但是苹果方面到现在都没有对这一味道的来源,以及其是否对身体健康有害作出回应。总之,在 2K 块的耳机上闻着这一股劣质香精的味道,实在是不舒服。更让我疑惑的是,各路科技自媒体和 KOL 居然没有一个提到这一点,也不由得令人深思。

总之就是这么一回事,我花了 2K 块买了这个被吹上天的 AirPods Pro ,在实际体验过之后感觉不甚满意,于是就退货了。然而我用无线蓝牙耳机已经用了3年多了,实在可以说是刚需。下一个耳机还在考虑,到底是买 AirPods 二代,还是等待索尼的 WI-1000XM2 。